поиск тендеровОдин из самых важных этапов электронного аукциона — это заключение контракта. И дело даже не в том, что именно ради этого и подавалась заявка, а в том, что нарушения, которые может непреднамеренно допустить победитель, наверняка повлекут за собой серьезные последствия, вплоть до включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Контракт по результатам электронного аукциона подписывается на площадке, где он проводился. Для того, чтобы победитель смог совершить это действие, заказчик должен в установленный частью 2 статьи 70 Федерального закона №44 срок, который составляет 5 календарных дней, сформировать и направить на площадку проект контракта. Если поставщика/подрядчика/исполнителя он утраивает, то можно переходить ко второму шагу. Этот момент не стоит упускать из вида, так как в тексте могут быть допущены технические и фактические ошибки, которые должны быть непременно исправлены.

Заверить документ электронной подписью можно будет только после загрузки документов, подтверждающих внесение обеспечения или получение банковской гарантии. В случае их отсутствия завершить процедуру подписания контракта функционал большинства площадок не позволяет. Если предоставить обеспечение исполнения контракта вовремя по каким-либо причинам не удалось, то победитель аукциона будет считаться уклонившимся от заключения контракта.

Когда оба этих шага выполнены заказчиком и поставщиком/подрядчиком/исполнителем, последний может подписывать контракт. Главное не забывать, что нужно успеть сделать это в установленные законом сроки. Также стоит помнить о том, что контракт считается заключенным не с момента подписания его победителем, а после того, как вторая сторона, заказчик, заверит документ электронной подписью.

Срок, отведенный победителю электронного аукциона для подписания контракта, регламентируются частью 3 статьи 70 Федерального закона №44. Он составляет 5 календарных дней и может быть продлен только в том случае, если по проекту контракта между сторонами возникли разногласия. Порой поставщики/подрядчики/исполнители, не успевая оформить обеспечение, пользуются этой возможностью для того, чтобы на законных основаниях отсрочить подписание контракта на несколько дней.

Законом предусмотрено, что протокол разногласий может быть направлен в любой момент после публикации проекта контракта, но при этом с момента официального подведения итогов аукциона (публикации протокола подведения итогов) должно пройти не более 13 календарных дней. После истечения этого срока направлять проколы разногласий в соответствии с частью 5 статьи 70 44-ФЗ нельзя.

После направление протокола разногласий заказчику дается три рабочих дня на его рассмотрение. После того, как замечания будут приняты или отклонены, он направляет новый проект, который должен быть подписан победителем также в течение трех рабочих дней (срок отсчитывается именно с того момента, когда заказчик фактически опубликует документ, а не от крайней даты). Таким образом, «отсрочка» подписания контракта будет составлять практически неделю.

Контракт по результатам электронного аукциона заключается, соответственно, в электронной форме. Его вполне достаточно для того чтобы оплатить выполненные работы/оказанные услуги/поставленные товары как для частных, так и для государственных организаций.

Однако в некоторых случаях заказчик просит подписать и бумажный вариант. Это требование может быть прописано в одном из пунктов контракта или озвучено в устной форме. В первом случае проигнорировать его нельзя, во втором подписание бумажной формы контракта остается на усмотрение победителя аукциона. Однако ссориться с заказчиком все же лучше не стоит. Тем более что предоставить контракт на бумажном носителе не так сложно.